粘土モチーフやオリジナルイラスト展示に向けてフリマ出店頑張ります☆★
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Posted by のん
 
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【8月19日】これまで制作したもの。

こんばんは、のんです。
ご無沙汰しております。

何かに夢中になっていると一つを怠るクセ、
早々になおしたい…(^^;
ブログを更新できず、すみませんでした。

8月19日現在、これまでに制作したもののご紹介をします。

マリーアントワネットのケーキ。
008_20160819232405e3d.jpg

アイシング&トッピング、終わりました。
仕上げ材待ち…です(^^*
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アイシングは本当に色出すのにすごく集中します。
微妙な絵の具の量でだいなしになってしまうので、
何個か先塗りして色決めしました。
アイシングを塗っても、焼き色がチラりと透けてくれるくらいが
一番美味しそうに見えるので、それを目標に。
ショップにあげた作品より、綺麗に出来ています。

べりーたっぷりのフレクルサンド。
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この作品は写真で見るより、
実物を見たほうが良いと
制作しているときに思いました。
制作動画を作れば良かったなぁ…とちょっと後悔してます。
次作るときは撮影したいです。
フキダシパーツが私にとっては可愛さのツボです(笑)

おっと、

自己満足のように文章を書いておりますが、
今日だけは許してくださいまし…。

そして、
3段パンケーキ。

014_20160819233103df4.jpg
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おもて側の焼き色を少しぼかしたかったのと、
強度を増すため、ビニル樹脂をコーティングしています。
ですので今はマットな状態でツヤはあまりありません。
仕上げを塗った際にツヤが復活します(^^*

8月末までにトッピングは終わらせます。
終わらなかったら報告しますが、今のところ順調です。
9月に仕上げをして10月初旬に発送を計画しています。
本当は9月までに発送したい気持ちでいっぱい。
できるだけ早くお届けを。と思っています。
雨が多くならないことを祈ります(^^;
(仕上げは雨のときはできないので…)

受注生産について…、

先にお金を頂戴してから作ることがこれほどプレッシャーになるのか…と
実際経験してみて理解できたというか、
たくさんのオーダーを受け付けしている方には
本当に頭が下がります。

わたしはプレッシャーはある程度ないと出来ない人なので、
モチーフ(作品)は楽しく制作しています(^^*

ショップに載せた写真の作品よりも綺麗なものを作ろうという気持ちが変わらないのは
そのプレッシャーによるものだと思います。

でも、でも、やっぱり先に作品を作って販売するのが
お客様の負担にもならず、安心してご購入できる…
でもすぐなくなってしまうから受注販売にしたんだよなぁと
色々ループしてます(苦笑)

販売をしないという選択肢は私にはないので、
お客様と相談しながら、納得できるショップ運営をしていきたいです。

ということで、集中切らさず、たまに休憩をはさんで
制作して、お客様のもとへお届けできるように頑張りますっ!

それではでは☆

ここまで読んでくださり、ありがとうございます♪

 
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Posted by のん
comment:10   trackback:0
[スイーツデコ
comment
うー!!
うー!!!!
早く食べたい!!!!!!!!!!!!!!!!
あっ間違った(笑)
ホンマ、美味しそう(*ˊ˘ˋ*)♪
2016/08/20 11:47 | | edit posted by だま
手作りバザール
こんばんは😃🌃
水玉バンビさんは、9/17からの
【手作りバザール】に出店されるんでしょうか?
2016/08/23 00:51 | | edit posted by ペン子
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016/08/23 23:38 | | edit posted by
だまさん。
ありがとう~っ!!(^^*
嬉しいです!
2016/08/24 13:47 | | edit posted by のん
鍵コメさん。
初めまして、こんにちは(^^*
粘土に興味を持ってくださって嬉しいです♪

ご質問のご返信です。
レモンスライスを4等分するタイミングは
全て作ってしまってからカッターまたはハサミで切るのをおすすめします。
私もカットすることがあるのですが、
1枚のスライスを作ってから切ったほうが形が崩れなくて良いですよ(o^o^o)
楽しみにしてくださってありがとうございます!
2016/08/24 13:49 | | edit posted by のん
ペン子さん。
こんにちは(^^*
手づくりバザールは17日と18日に出店いたします。
2016/08/24 13:50 | | edit posted by のん
美味しそー😋
とても上手ですね!
私も作ったことありますがこんなに上手く作れなかったです😲やっぱりアイシングって難しいですよね〜
2016/09/10 01:53 | | edit posted by めるめろ
めるめろさんへ。
ありがとうございます(^^*
アイシングは難しいですね。私もいつも失敗します。
2016/09/11 14:23 | | edit posted by のん
ご質問があります
以前シリコン使っていて、今はグレイスホイップだとおっしゃっていましたが、現在のクリームは型をとっているのですか?それとも絞っていますか?
型かグレイスか一言でもいいので回答お願い致します
2016/09/24 21:17 | | edit posted by みい
みいさんへ。
今はグレイスホイップは使っていません。
うちのパーツ(クリームも含め)はほぼ原形を作って粘土型を制作し、
それらで作っています。
2016/09/25 12:24 | | edit posted by のん
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